Как выбрать кроватку для новорожденного

Вы беременны и с нетерпением ждете появления на свет своей крохи? Однако, не купили для него еще кроватку? Может, вы верите в приметы? 

Но, каковы бы ни были суеверия, кроватка вашей крохе обязательно понадобится, даже если малыш будет просыпаться по ночам, и вы будете его кормить, а потом укладывать с собой — все равно от покупки кроватки не придется отказаться, так как ребенок будет засыпать в ней. 

Предлагаем рассмотреть более подробно, на что следует обратить внимание, чтобы купить кроватку малышу, которая будет удобной и надежной.

как выбрать кроватку для малыша

Проверка детской кроватки перед покупкой

При покупке детской кроватки нужно знать из чего она сделала. Прекрасным выбором с вашей стороны будет натуральная древесина. Желательно, чтобы она была прекрасно отшлифована — тогда кроха не сможет занозить пальчики и ротик. Также следует посмотреть, не окрашена ли кроватка лаком или красками, содержащими свинец. Это может нанести вред здоровью малыша, когда у него начнут резаться зубки, и он будет подгрызать бортики кроватки. Подобную информацию можно уточнить у продавцов-консультантов.

Проверьте надежность соединения всех деталей детской кроватки. Все детали должны быть прочно скреплены и не иметь зазоров, чтобы малыш не мог засунуть туда пальчик и пораниться. Если в кроватке имеются металлические гайки, штыри и прочее — они должны быть внутри деревянных опор, чтобы малыш не мог о них поцарапаться.

Важна ли регулировка высоты дна и бортиков в кроватке?

В настоящее время выбор кроваток достаточно широк. Будущим родителям будет очень удобно, если у детской кроватки будет регулироваться высота дна и бортиков. Примерно до 3−4 месяцев очень удобно выставить дно кроватки на самый высокий уровень, а передний бортик на самый нижний. При этом маме нужно будет меньше нагибаться, чтобы достать ребенка. В дальнейшем, когда малыш будет уже стоять в кроватке, в целях безопасности будет лучше опустить дно на самое нижнее положение, а передний бортик поднять на самое высокое. В таком случае, малыш не сможет перегнуться через край кроватки и упасть.

О прутьях бортиков в кроватке

Прекрасно будет, если кроватка имеет несколько съемных прутьев. Примерно к годику их можно вынуть из переднего бортика для того, чтобы ребенок мог сам залезать и вылезать из кроватки. Стоит также обратить внимание, чтобы сами прутья были прочными и с закругленными краешками. Расстояние между прутьями должно быть не более 6 см, что не позволит шаловливому крохе засунуть между ними головку.

Колыбель — «за» и «против»

Что касается положительных моментов при выборе кровати-колыбели — в ней крохе легче заснуть, особенно в первые месяцы жизни. Покачивающие движения убаюкивают и располагают к сладким снам. Но, в дальнейшем, привыкнув засыпать только укачиваясь, ребенку будет тяжело засыпать в обычной кровати. Зачастую кровати-колыбели не очень высокого качества и некоторые из них могут перевернуться. А уж когда малыш подрастет и начнет вставать в кроватке, колыбелькой будет пользоваться уже нельзя, в противном случае, ребенок вместе с кроваткой может перевернуться.

Нужен ли съемный бортик кроватке?

Съемный бортик достаточно важен и удобен. Когда ребенок подрастет, можно полностью убрать передний бортик — в таком случае малыш сможет сам спокойно забираться и выходить из кровати. То есть, детская кроватка превратиться в полноценное спальное место ребенка. Помимо этого, пока кроха еще совсем мал, можно придвинуть его кроватку к своей, и он ночью будет совсем рядом, но не в вашей постели.

Какой выбрать матрас в кроватку?

Детский матрасик должен точно соответствовать размерам кроватки — быть не больше и не меньше. В настоящее время размеры детских кроваток в большинстве случаев одинаковы, матрасики тоже имеют стандартные размеры. Что касается наполнителя матрасов — то желательно выбрать кокосовую стружку или водоросли. Это натуральные наполнители. Матрасики из этих материалов достаточно жесткие — что очень важно для мягких косточек младенцев. В первые несколько месяцев подушка вашей крохе не понадобится.

Когда нужно покупать кроватку — манеж?

Если у Вас очень маленькая квартира и детскую кровать совсем некуда поставить можно приобрести кроватку-манеж. Данная модель складная — она уменьшается до размеров большой сумки, однако в разложенном состоянии превращается в полноценное спальное место — с высокими бортиками и дном. Данная кровать будет удобна и тем семьям, которые любят путешествовать. Днем такую кровать можно использовать в качестве игрового места.

Защита в кроватку новорожденному

Мягкие бортики — как средство защиты в кроватке. Все детские кроватки, кроме манежей, имеют жесткие деревянные бортики. Когда малыш переворачивается во сне или учится ползать — он будет врезаться в бортики головкой. Чтобы избежать подобных ситуаций — можно приобрести мягкие тканевые бортики, которые привязываются к жестким бортикам кроватки.

Простыню тоже лучше использовать на резинке, чтобы часто ворочающийся малыш в ней не запутывался. Покупку балдахина планируйте на свое усмотрение — она поможет защитить малыша от комаров и попадания пыли, но балдахин необходимо чаще стирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *