Новорожденный плохо спит: причины и советы

Причиной того, что новорожденный плохо спит, является беспокойство, дискомфорт, чувство голода или боль.

Чтобы помочь своему крохе, родители должны 
выяснить, что его будит во время сна и почему он плохо засыпает.

Если любящие папы и мамы будут внимательны, то смогут определить, почему новорождённый плохо спит.

новорожденный спит

Причины бессонницы

  1. Чувство голода. Причиной того, что новорожденный плохо спит может быть, что он не наедается. Если количество молока достаточное, то нужно убедиться, что его жирность нормальная. Мамочкам, у которых молочко низкой жирности, рекомендуется добавить в свой рацион немного жиров. Увеличьте количество рыбы в меню, добавьте немного сливочного масла или сыра.

    Молоко, которое пьёт кормящая женщина должно содержать 3,2% жирности. Если ребёночку исполнилось 3 месяца, можно добавлять с ложечки прикорм. Для этих целей подойдут жидкие кашки из размолотой в кофемолке крупы. Начинайте с лёгких для усвоения круп и нежирного молока.

  2. Недостаток кислородаМалыш должен получать порции свежего воздуха. С ним нужно выходить на улицу, желательно в парковую зону, один раз в день зимой и два раза летом. Время прогулки – 1-1,5 часа. Обязательно нужно проветривать комнату малыша. Это желательно делать перед сном. Не проветривайте помещение после того, как искупали младенца, он может простудиться. Не вносите его в комнату сразу после того, как закроете форточку или окно. Воздух в помещении должен быть 18-22 С при относительной влажности 50-70%.
  3. Мокрые пелёнки. Маленькому котёночку некомфортно, когда пелёнки сырые. От этого ему становиться холодно и малыш просыпается. Некоторые младенцы равнодушны к подобным неудобствам, но такие случаи встречаются редко. Если новорождённый плохо спит ночью, укладывайте его в одноразовом подгузнике. Постарайтесь посчитать, сколько раз малютка пописает за сутки. Если это количество превышает 14 раз, то либо в комнате холодно, либо у него проблемы с мочевой системой и требуется консультация врача.
  4. Перевозбуждение. Некоторые детки имеют очень чувствительную нервную систему. Они крайне впечатлительны. Звуки или освещение могут мешать сну. Если новорожденный плохо спит ночью, попробуйте поэкспериментировать со светом. Оптимальным вариантом будет ночник, только не красный, оранжевый или ядовито-жёлтый. Подойдёт мягкий и спокойный свет. Исключите громкие звуки. Возможно, вы любите громкую музыку или телевизор работает на повышенной громкости.
  5. Тревога. Часто груднички пробуждаются, чтобы убедиться в своей безопасности. Такое чувство ему может дать только мама. Ей нужно находиться рядом. Поставьте кроватку так, чтобы головка малютки была рядом с изголовьем вашей кровати. Ребёночку нужно видеть мамочку, чувствовать её запах и тепло. Иногда крошкам помогает уснуть, когда мама держит за ручку или просто кладёт руку рядом. Когда малютка забеспокоится и захочет убедиться в том, что мамуля рядом, просто возьмите его опять за руку.

Несколько советов родителям

• Маленькие озорники хорошо спят, когда устают. Перед ночным сном позанимайтесь с ним гимнастикой, искупайте, покормите. Делайте это благожелательно, с улыбкой, не разговаривайте громким голосом.

• Малышам помогает уснуть окружение мягких предметов. Приобретите бортики подушки в кроватку для новорожденного в неярких тонах. Подоткните немножко одеяло по бокам, бортики коляски завесьте махровым полотенцем. Слегка прижмите мягкую игрушку или подушку к телу грудничка. 

• Осторожней с массажем перед укладыванием. Некоторых крох этот метод успокоит, а некоторых взбодрит.

• Спойте крошке колыбельную. Тихое, монотонное звучание родного голоса успокоит и убаюкает.

• Перед последним кормлением купайте кроху. Используйте ромашку или лаванду (если малыш не аллергик). Вода должна быть тёплой. Не делайте резких движений.

• Отправляясь на водные процедуры, проветрите помещение. Учтите, что воздух в комнате надо прогреть до комнатной температуры.

Одна мысль о “Новорожденный плохо спит: причины и советы

  1. Svarka сказал:

    В фазе глубокого сна грудничок спит так крепко, что его не могут разбудить даже громкие звуки. Эта особенность и дала жизнь известному выражению «спать как младенец». Почему же тогда врачи так часто слышат жалобы на то, что месячный ребенок плохо спит? Дело в том, что глубокий сон у новорожденного длится недолго – не больше 40-50 минут в среднем, а чаще – всего 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *